ВОЙНА И ЛЮДИ
Причины и мотивы поддержки славян в общественном движении России 1875 – 1878 гг. сквозь призму свидетельств отечественных источников личного происхождения
|
|
Статья
Сучалкин Е.А.
Московский городской педагогический университет 129226, г. Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, 4, корп. 1, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Пшегорский А.С.
Воронежский государственный технический университет 394006, г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 84, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье рассматриваются свидетельства российских очевидцев Восточного кризиса 1875 – 1878 гг. о причинах и мотивах поддержки антиосманской борьбы славянских народов Балканского полуострова в российском обществе того периода. Анализируется достаточно широкий спектр разнообразных источников личного происхождения, способных пролить свет на достаточно непростую проблему сущности отношения российского общества к борьбе балканских славян в тот исторический период. Источниковая база исследования представлена эпистолярным наследием, записками, воспоминаниями, дневниками российских очевидцев событий 1870-х – начала 1880-х годов. В ходе исследования удалось прийти к пониманию достаточно разнообразного спектра возможных причин поддержки балканских славян, причём в меньшей степени связанного именно с осознанием близкого родства славянских народов на Балканах и в Российской империи.
Ключевые слова: Восточный кризис, Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг., свидетельство, участник, общество, Балканы.
DOI: 10.18413/2312-3044-2025-12-3-201-218
EDN: BTLHZE
«Военная обстановка настоятельно диктует...»: деятельность органов власти Курской области по содержанию дорог накануне и в ходе Курской битвы
|
|
Статья
Иваненко Я.И.
43 научно-исследовательский отдел Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 309000, Белгородская обл., п. Прохоровка, ул. Парковая, 47, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье на основе анализа архивных документов рассматривается деятельность органов государственной власти Курской области (областного дорожного отдела, районных дорожных отделов) по содержанию находящейся в их ведении сети автогужевых дорог в период с февраля по август 1943 г. Определены проблемы и сложности в деятельности органов власти Курской области по содержанию и ремонту имеющихся автогужевых дорог, а также строительству новых путей сообщений накануне в и ходе Курской битвы. Показано взаимодействие гражданских властей с военными строителями.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Курская битва, Курская область, исполком Курского областного Совета депутатов, областной дорожный отдел, районные дорожные отделы, автомобильные и гужевые дороги.
DOI: 10.18413/2312-3044-2025-12-3-219-233
EDN: HPNKKY
Принцип «социалистической/революционной законности» и его роль в управлении сельскими районами Курской области в последние годы Великой Отечественной войны
|
|
Статья
Аргунов О.Н.
Государственный архив Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 57, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Великая Отечественная война и ее завершение стали кульминацией экстремального периода работы отечественной системы управления, начавшегося еще в годы Первой мировой войны. За это время советское государство серьезным образом эволюционировало, и сразу после окончания войны начался постепенный переход к стабильному состоянию работы управленческой системы, отразившийся и на всех сторонах жизни общества. Между тем, система управления продолжала по инерции использовать экстремальные методы управления, которые условно объединялись дефиницией «социалистическая/революционная законность». Анализ исторических источников показывает, что в конце Великой Отечественной войны их роль в управлении на местах была достаточно серьезной, что обуславливалось совокупностью различных субъективных и объективных факторов. Несмотря на то, что эти методы позволяли держать систему «в тонусе», их эффективность достаточно быстро снижалась и требовалась выработка новых подходов к управлению более адаптированных под мирное строительство.
Ключевые слова: Курская область, система управления, сельский район, райисполком, райком ВКП(б), председатель, первый секретарь, социалистическая/революционная законность.
DOI: 10.18413/2312-3044-2025-12-3-234-251
EDN: HYUICU
СОЦИОЛОГИЯ ИСТОРИИ
Диагностика исторической культуры школьников Оренбургской области: анализ ценностных ориентаций и исторических представлений
|
|
Статья
Любичанковский С.В.
Оренбургский государственный педагогический университет 460014, г. Оренбург, ул. Советская, 19, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье представлены результаты диагностики уровня исторической культуры учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования Оренбургской области. На основе анализа ответов 305 респондентов раскрываются ключевые особенности исторического сознания современной молодежи: преобладание этатистско-патриотического нарратива, сложное, но в целом позитивно-конструктивное восприятие спорных страниц истории, а также ярко выраженная региональная идентичность, основанная на идее межкультурного диалога. Исследование выявляет неоднородность исторических представлений и доминирование установки на «извлечение уроков» из истории, что свидетельствует о достаточно высоком уровне рефлексивности.
Ключевые слова: историческая культура, историческое сознание, историческое образование, региональная идентичность, патриотизм, Оренбургская область, диагностика, школьники.
DOI: 10.18413/2312-3044-2025-12-3-252-265
EDN: MGWXMR
ПЕРЕХОДНЫЕ ЭПОХИ
Путь к сотрудничеству и конец иллюзий: СССР и Кения в борьбе за независимость
|
|
Статья
Е.А. Гамора
Белгородский государственный национальный исследовательский университет 308015, Белгород, ул. Победы, 85, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Статья исследует подход Советского Союза к движению Мау-Мау в Кении — от идеологической риторики и пропаганды в СМИ до дипломатического сотрудничества после обретения Кенией независимости. СССР поддерживал восстание как антиколониальную борьбу, продвигал свои взгляды на международных площадках и оказывал финансовую помощь левым движениям. После 1963 года Советский Союз развивал культурные и образовательные связи с Кенией, однако внутренние разногласия в стране и усиление прозападных сил привели к ухудшению отношений. К 1967 году Кения окончательно закрепила свой внешнеполитический курс в пользу Запада, а советская поддержка была прекращена.
Ключевые слова: Мау-Мау, СССР, Кения, деколонизация, дипломатия, холодная война, советская пресса.
DOI: 10.18413/2312-3044-2025-12-3-266-278
EDN: PVUZRK
ДЕПОЗИТОРИУМ
«Ведомость к генеральному Волчанского уезда плану размежеванным землям из экономических примечаний к планам дач генерального межевания 1765-1843 гг.» (публикация документа)
|
|
Публикация документа
Пчелинов-Образумов А.А.
Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Белгородской области» (ОГКУ «ГАБО») 308024, г. Белгород, ул. Мокроусова, 14, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фомичев Н.Н.
Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Белгородской области» (ОГКУ «ГАБО») 308024, г. Белгород, ул. Мокроусова, 14, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. «Экономические примечания ...» отражают общую тенденцию развития земельных отношений в России XVIII-XIX веков между различными классами населения. Они являются почти неисчерпаемым источником для понимания механизмов эволюции до- и постреформенной земельной собственности в России. Помимо этого, историки могут наполнять фактическим материалом исследования о взаимоотношениях центральной власти и местного населения, помещиков и крестьян, социальной и демографической истории, географии нашей страны рассматриваемого периода. К обсуждению земельных вопросов обращались, представители русской политической и научной общественности. Без преувеличения можно сказать, что земельный вопрос был основным нервом всей русской политики до революционных событий начала XX века. И даже в последующие десятилетия он не терял своей остроты. Фактически, до Октябрьского переворота 1917 года в России, наблюдалась тенденция закрепления права на землевладение, установления их четких границ, закрепления на картах с выдачей документов, фиксация права на землю, оценки стоимость земли и, наконец, закрепления и защиты собственника земельного участка. «Экономические примечания ...» также письменный памятник колоссального экономического и социального неравенства, существовавшего в русской деревне конца XVIII – начала XIX веков. Также в источнике отражены географические и природные условия на части территории современной Белгородчины, в том числе, почвы, породы деревьев в лесах, обитавшие в регионе птицы и звери.
Ключевые слова: Волчанский уезд, исторический источник, Ведомость, «Экономические примечания», источниковедение.
DOI: 10.18413/2312-3044-2025-12-3-279-300
EDN: UBWOGX
|